Изучая особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках в зимний период 2016-2017 гг.

Изучая особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках в зимний период 2016-2017 гг.

24 мая 2017 г. в Лаборатории экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры (АБиП, 1/401) состоялся межкафедральный научно-практический семинар «Особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках в зимний период 2016-2017 гг.». 

Цели семинара:

1) обсудить специфику происходящих ценовых изменений в зимний период 2016-2017 гг.;

2) определить, носят ли эти изменения естественный и закономерный характер, либо они вызваны нестандартными, форс-мажорными обстоятельствами;

3) определить уровень продовольственной безопасности Крымского региона в зимний период 2016-2017 гг. (достаточный или недостаточный).

С докладом о результатах исследования динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках г. Симферополя в зимний период 2016-2017 гг. выступил заведующий Лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры Макуха Г.В., который акцентировал внимание присутствующих на следующих моментах:

1. На формирование оптовых и розничных цен на аграрных рынках Симферополя (и Крыма, в целом) в зимний период влияют специфические факторы.

Созревание аграрной продукции (летне-осеннего периода) в зимний период завершено, начинаются проблемы с хранением и сохранением продукции в неблагоприятных зимних условиях (происходит сокращение количества качественной продукции).

Главная опасность зимнего периода для Крыма (пока не построен Керченский мост) заключается в зимних штормах, из-за которых на определённое время приостанавливает свою работу Керченская паромная переправа,  через которую в Крым поступает аграрная (и другая) продукция.

В канун новогодних праздников происходит так называемый новогодний скачок цен на некоторую аграрную продукцию.

2. В зимний период 2016-2017 гг. на оптовом рынке Привоз и на Куйбышевском рынке в ценообразовании на исследуемую аграрную продукцию (21 наименование) наблюдались следующие ценовые тенденции (тренды).

Восходящий тренд: повышение цен наблюдалось в следующей группе товаров: картофель, морковь, лук репчатый, лук ялтинский, помидоры, перец сладкий, лимоны, гранат, груши, виноград.

Нейтральный тренд: стабильная ценовая ситуация наблюдалась у таких товаров, как капуста, чеснок, фасоль, мандарины.

Нисходящий тренд: постепенное снижение цены наблюдалось у апельсинов.

Волнообразный тренд: присутствовала на рынках Симферополя и волнообразная динамика цен (шампиньоны и огурцы).

3. В зимний период 2016-2017 гг. длительного полного отсутствия какого-либо товара из исследуемой аграрной продукции (21 наименование) не обнаружено. Резких скачков цен, свидетельствующих о дефиците продукции, так же, не обнаружено. Наблюдался новогодний скачок цен на некоторые товары, но это не было связано с дефицитом продукции. Можно сделать вывод, что продовольственная безопасность Крымского региона в зимний период 2016-2017 гг. находилась на достаточном уровне.

4. Торговая надбавка (превышение розничных цен над оптовыми) на аграрную продукцию на Привозе (розничный рынок) составляла, в основном, от 15% до 50% (на капусту, свеклу и лимоны – от 67% до 86%). Торговая надбавка на Куйбышевском рынке на лимоны и на продукты борщевого набора (картофель, капуста, свекла, морковь, лук) составляла, в среднем, 100% и выше. На остальную исследуемую аграрную продукцию (салатный набор, фрукты, виноград) торговая надбавка на Куйбышевском рынке составляла от 40% до 90 %.

В обсуждении информации, изложенной заведующим Лабораторией, приняли участие присутствовавшие на семинаре преподаватели кафедры экономики АПК (ИЭиУ) и преподаватели факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства (АБиП).

Участники семинара пришли к выводу, что уровень продовольственной безопасности Крымского региона в зимний период 2016-2017 гг. находился на достаточном уровне.

В целом, семинар прошёл в неофициальной, дискуссионной обстановке и вызвал интерес у присутствующих.


Заведующий Лабораторией экономической диагностики 
предприятия АПК и анализа рыночной конъюнктуры Г.В. Макуха